【基础教学部】开展传承红色基因 厚植爱国情怀——迎国庆读书会

发布者:基础部发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步深化爱国主义教育实践,传承红色基因,弘扬革命精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,2024年9月29日下午基础教学部党总支在知行楼会议室开展“传承红色基因 厚植爱国情怀——迎国庆读书会”活动。会议由党总支书记赵燕主持,基础部全体党员、民主党派以及统战团体成员参加。

首先,民革江苏省淮安市委会副主委、我校周恩来研究中心主任郁士宽给大家讲解了《红星照耀中国》一书的作者埃德加·斯诺和宋庆龄的渊源故事,正是因为宋庆龄的帮助,斯诺才成为第一位进入陕北苏区采访的西方记者,后来他根据采访完成了著作,并通过这本书向世界展示了中国共产党和中国红军的正义事业。通过斯诺先生的文字,我们不但看到了红军的艰难困苦与顽强拼搏,看到了毛泽东等一批党和红军主要领导人的人格魅力,还看到了统一战线,看到了军民鱼水情。郁士宽还鼓励大家深入读书,多做与专业相关课题的研究。紧着,吴芳老师分享了自己的读书感悟。她由书中内容联系工作生活的实际,与大家探讨交流。

最后,赵燕给大家普及了烈士纪念日、中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号等知识,号召大家发扬延安精神,自力更生,艰苦奋斗,不畏艰险、积极进取、勤俭创业、奋发图强,全心全意为人民服务。

为了增加活动的趣味性和参与度读书会进行了关于《红星照耀中国》一书及中国革命历史知识的竞答,大家积极互动,在轻松愉快的氛围中再次追忆了那段充满艰辛的革命征程巩固了历史知识,更深刻地感受到中国共产党坚定的革命精神和毅力。此次读书会活动是另一种形式的党课,是一场追寻初心使命的党史学习教育,一次凝心铸魂的思想洗礼。活动结束后,大家深受触动,备受鼓舞,表示会饮水思源,珍惜当下,坚定不移跟随中国共产党走好新时代长征路在未来工作中更好地传承红色基因,弘扬伟大的长征精神为强国复兴贡献力量!

(供稿:基础教学部吴芳  审核:赵燕)