【基础教学部】读“地名闲字” 享文字之美

发布者:基础部发布时间:2024-09-18浏览次数:10

“哈,原来这个字是这么读的啊,我一直是只认得半边”“我们来比一比,谁读对的多”9月18日下午,在图书馆一楼展厅,很多同学驻足在一块块展板前,品读讨论。

原来,在第27届全国推广普通话宣传周活动如火如荼开展之际,基础教学部大学语文教研室通过收集整理易读错的地名,以图文并茂的形式,向同学们展示“地名闲字”,以期通过小小的展板,让承载着独特历史沉淀与文化寄意的地名文化流动起来,唤起根植于每个人心中的家乡情结。

都说汉字是华夏的记忆之根,它让文明得以传承,智慧得以凝聚。活动开展不到1个小时,就有几十位路过的同学被吸引,他们时而讨论这些“地名闲字”的写法读法,时而拿出手机查阅地名背后的含义,也有的同学满脸骄傲地向身边的同学介绍出现在展板上的自己的家乡小镇……此刻,中华优秀传统文化与现代表达的美美与共,开拓着传统文化的时空,值得慢慢体味

优秀传统文化需要以多元化表达播种于大学生的心田,表达方式愈生动,表达内容愈丰富,民族的凝聚力和向心力便会愈强,文化自信才会于无声处自然流露此次活动,引发了很多学生对于家乡文化的关注,激发了他们对语言文字内涵的审美与思考,是基础教学部全面推进落实“时代新人铸魂工程”实施方案的延续,后续我们将通过丰富的语言文字系列活动,传统文化之美持续绽放。

(供稿:基础教学部 吴芳  审核:赵燕)