【基础教学部】《大学语文》教材编委会召开修订工作研讨会

发布者:基础部发布时间:2024-05-09浏览次数:10

2024年5月8日下午,在知行楼211室,我校的国家级规划教材《大学语文》编委会召开修订工作研讨会。教材编委会主任梁枫研究员、王丹教授,副主任刘锦翠、郁士宽、董菁,教材主编姜南以及编委多位老师参加会议,会议由梁枫主持。

会上,教材主编姜南对教材编写分工、素材搜集、资源建设等情况进行了交流。编委会全体老师就《大学语文》教材修订相关问题展开深入研讨,纷纷建言献策和承接工作任务,并表达了对高质量完成修订出版的信心与期待。郁士宽代表该教材所在教学部门发言,他表示将协调多方面资源和要素大力支持教材修订工作,也将通过教材建设进一步服务和提升课堂教学需要,为公共基础课程、教材改革争当示范。

梁枫带领大家一起回顾了《大学语文》教材的建设历程,对第四版修订提出初步意见。他围“课程思政建设的需要”“职业教育改革的需要”“教材建设内在需要”“职普融合、产教融合、科教融汇”“数字化资源建设的需要”等方面提出修订的必要性,从“单元整合、单元构成、篇目调整、图文并茂、教学资源”等方面阐述了修订的主要思路,并从“组织实施、时间安排、经费支持”等方面明确了保障条件。

(图/文:基础教学部 李娜,审核:赵燕)