【基础教学部】 党总支书记陈国强讲授主题教育专题党课

发布者:基础部发布时间:2023-06-26浏览次数:73

621日下午, 基础教学部党总支书记陈国强以《落实立德树人根本任务,做党和人民满意的好老师为题,在基础教学部会议室基础教学部全体教职工讲授主题教育专题党课。

陈国强从党的二十大报告和习近平总书记在北师大师生代表座谈时提出的“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本“入手,为全体教师认真阐释了“落实立德树人根本任务”“做党和人民满意的好老师”两方面主要内容。他指出,高校教师要深刻认识教育的根本任务是立德树人,并分享高校贯彻落实立德树人的实现路径是毫不动摇坚持党的领导、发挥学生的主体性、教师以身示范以及推动网络化立德树人。陈国强还分析了当前高校教师师德师风方面存在的问题,然后就“怎样才能成为好老师”同大家做了真诚的交流,提出了提高综合素质、加强师德师风建设要从热爱并忠诚于党的教育事业、尊重并热爱学生、以身作则言传身教、积极进取钻研业务等方面入手。

最后,陈国强引用习近平总书记的“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”作为结束语,他表态说,基础教学部将持续加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以良好的师德师风赢得更多的社会尊重,努力做人民满意的四有好老师。

(图/文:基础教学部 吴芳  审核:陈国强)