我校开展应急救护知识与技能培训活动

发布者:基础部发布时间:2022-05-29浏览次数:486

为了增强安全防范意识和应对突发事件的处置能力,掌握应急救护知识和基本操作技能,贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》和全国健康学校建设任务行动要求5月26日下午,我校邀请淮安市第一人民医院和淮安红十字专业老师,为物流与交通旅游学院高铁服务专业与学生干部,合计200名学生开展应急救护培训活动。学校副校长梁枫、基础教学部、校团委主要负责人出席开班仪式,开班仪式由体育工作部副主任侍勇主持。

开班仪式上梁枫指出,生命健康是人类社会一切文明进步的基石,是每个人实现人生价值的重要前提。青年学生身心健康、体魄强健、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是国家综合实力的基础。希望广大学生牢固树立“健康第一”理念,广泛学习健康知识,积极传播和普及急救技能,人人都能成为生命健康的守护者,在健康学校建设和健康中国行动中贡献青春力量。

培训课堂上,淮安市第一人民专业老师耐心地讲解急性伤口处理和护理、心肺复苏(CPR)知识和自动体外除颤器(AED)的使用方法,讲解每个急救措施的细节,用幻灯片放映实例照片,利用模拟人进行现场演示,讲解日常救援中常见突发事件的处理方法、实施步骤等方面的自救互救知识。

在实践操作环节,参训人员分组进行三角巾和绷带的包扎、单人徒手心肺复苏术的技能操作和实践练习,培训老师一对一现场指导,通过互动教学,进一步提高了参训人员对急救技能的熟练程度。

培训结束后淮安红十字会进行救护技能实际操作能力考核考核合格的学生通过线上理论知识考试将获得淮安红十字会统一颁发的《红十字救护员证》。

举办本次培训班是贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》(教体艺〔2021〕7号)和全国健康学校建设任务行动要求,落实学校关心师生生命健康的具体要求。(文/基础教学部:侍勇  /信息化建设管理处  审核:陈国强