体育教育教研室工作职责

发布者:基础部发布时间:2019-12-02浏览次数:1057

1.严格执行上级部门教学规章制度,组织安排并完成应承担的各项教学工作,落实课堂教学任务和课外活动;积极配合其它部门开展素质文化节等群体活动。

2.按照体育工作部要求制定课程标准,编写教案;组织教师开展集体备课,共同确定教学重点和教学难点,研讨教学方法和教学手段。

3.根据体育课程特点制定课程建设计划并加以落实;积极组织教师参加各级精品课程申报和各项建设工作;根据校人才培养方案编写课程标准,并不断更新内容。

4.组织教师学习教学基本业务规范,开展教学研究,结合所承担课程和教学环节,研讨教学计划和课程教学大纲,共同分析教学中出现的问题;参加观摩教学、示范教学活动,总结交流教学经验,提高教师教学水平。

5.学习教育理论,开展教学思想讨论,积极开展教育教学研究和教学改革活动,撰写教学研究论文;组织教师参加各类教育教学研究课题的申报并按期完成所承担的工作。

6.积极争取科研课题和科研经费,开展各种类型的科学研究。积极开展学术活动,不断促进教师学术水平的提高。注重将科研成果引进教学,促进教学水平的提高。

7.根据校、部教师发展规划,落实本教研室教师发展计划;健全老中青教师传帮带机制,对青年教师进行教学规范和教学基本功的指导,帮助青年教师制定课程教学计划,撰写教案,进行教学方法的辅导。

8.鼓励和支持本教研室教师积极参加各级各类竞赛、培训以及与教师发展相关的活动。

9.开展评学、评教、相互听课等活动,做好各项教学检查工作,推进教学质量考核与评估。