“课程思政视角下人文素质课程的德育功能研究”精品教研活动顺利举行

发布者:基础部发布时间:2019-04-26浏览次数:920

425日下午,大学语文教研室牵头的精品教研活动,在文汇楼101智慧教室如期开展。活动邀请到了学校宣传部邹邹部长、马克思主义学院的程功老师、胡晓娟老师,基础教学部的邵伯进主任、朱桂平主任等到场,大学语文教研室的全体人文素质课程老师积极参与。

首先,邹部长做了精彩发言。她说,大学生的德育工作,是每一所高校教育的重中之重。高校在培育大学生各项社会必需专业知识的同时,要保证其思想品德同样满足社会的需要。邹部长强调,人文素质课程要着力将思想政治工作贯穿教育教学全过程,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道、主阵地作用,认真落实学校课程思政“1113”实施计划,努力实现思想政治教育与知识体系教育的有机融合,知识传授与价值引领的有机统一,实现价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标。

语文教研室的人文素质教师在交流中谈到人文素质教育对于德育的意义。姜南老师认为,人文素质教育能够帮助大学生确立正确的价值观,培养爱国情感。陈晓兰老师谈到,大学人文素质教育有助于增强大学生内在的能力,提高综合素质。顾劲松老师认为,人文素质教育有利于培养大学生了解多元文化,培养宽广胸怀。大学生作为国家发展的未来主力军,应该从国家视野、全球视角去规划自己的人生,完善自己的知识结构,并在实践中不断调整知识结构。而大学人文素质教育,可以培养大学生面对世事变化的从容心态,可以让大学生在国际化的背景下,坦然地面对各种不同的文化冲突,理解不同国家和地区的民俗文化和风土人情,以更加宽广的胸怀,来接纳这个多元的文化世界。

马克思主义学院的程功老师从他们的角度发表了课程思政视角下,人文素质课程和学校德育工作结合的方法和途径。比如人文教育怎样去为德育创新提供理论依据,提供坚实的载体,以及怎样做,能够增强高校人文教育的德育效果等等。他提出了很多具有建设性的想法,获得了大家热烈的掌声。

朱桂平主任指出,因为现实的种种原因,我们学校的人文素质课程在德育功能上也有一些不足,比如,学校和教师的重视度有待加强,考核也不够严格严谨。还有学校比较偏重思想政治理论课的德育作用,忽略了人文课程的德育功能发挥。还有部分人文教师的归属感与价值感匾乏等等。

高海侠老师指出,高校的德育工作一直任重道远。高校德育以培养大学生的爱国主义、集体主义和社会主义为核心,以培养社会主义全面发展人才为目标。相对比高校德育的稳定性而言,人文素质教育则以其潜移默化的感染性而显得不可或缺。人文素质教育其实是“培养全面发展的人”的教育,它的范围之宽广、方式之灵活与内容之丰富恰好给予高校德育积极的促进作用,二者相辅相成。

活动的最后,邵伯进主任强调,在全校课程思政视角下,人文素质课程的德育功能的实现,还需要全校上下的通力合作。主持人吴芳表示,研讨会之后,语文教研室将根据研讨内容和各位老师的发言,议定后续工作及相关责任人,争取早日将研讨会中探讨的人文素质课程的德育功能实现途径,运用到我们的课程教学当中去,提高课堂德育的实效,全面提升学生的综合素养,为社会培养合格的、优秀的建设者和接班人。(供稿人:吴芳)