【基础教学部】教学、学工深度融合 共同构建“立体化”育人新模式

发布者:基础部发布时间:2019-04-29浏览次数:945

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,把“立德树人”要求落到实处,充分发挥第一课堂在人才培养中的核心作用, 419日、424日,基础教学部英语教研室开展了以“公共基础英语课程教学与学生工作深度融合的诊断与改进”为主题,探索构建“立体化”育人体系新模式系列教学研讨活动第一、第二次教学研讨活动。部分二级学院总支书记、英语课老师、思政课教师、辅导员、班主任代表参加了研讨活动,本次活动由基础教学部副教授罗静主持。

在讨论中罗静老师首先提出了加快深度融合,教学与学生工作诊断改新方法和构建“立体化”育人体系新模式一些新举措,其他教师就英语课程标准、教育教学过程中的感受与困惑和解决这些问题途径发表了自己的观点。在讨论中,大家一致认为构建“立体化”育人体系新模式是新形势下促进我校人才培养质量保证体系建设与运行的新尝试,是教学与学生工作有效耦合对接,是有针对性推动不同层次的学生教育个性化发展和教育质量整体提升。

会上,总支书记、英语课老师、思政课教师、辅导员、班主任代表,结合学院、学科、工作实际的心得体会,就第一课堂如何发挥育人作用建言献策。他们表示,要按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点要求下,英语课在价值引领上应该与思政课同向同行,要求以课堂教学为抓手,在传授知识的同时,进行价值引领,最终实现课堂育人,立德树人。

最后,大家认为,我们每个老师肩负职责使命,守正创新,强化改革力度,优化教学设计,打造精品课程,加强共同育人实践,不断增强教育教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,开创教育教学的新局面。图文/基础教学部 罗静)