【基础教学部】我部董菁老师为我校今年参加教学能力大赛的老师进行专题培训

发布者:基础部发布时间:2019-04-04浏览次数:876

为鼓励教师积极参加教学竞赛、提升教师的信息化教学能力和水平,43日下午,教务处、教师发展中心组织2019年教学竞赛参赛选手、教研室主任、各院部教师发展工作负责人等60余人,在行政楼112教师发展活动室举行专题培训。本次培训由学校2018年教师教学能力大赛国赛一等奖获得者董菁老师主讲,教务处副处长解瑞卿主持。

董菁老师阐释了近年来信息化大赛变化趋向,一是教学理念和思维方式的转变,即如何真正实现以学生为中心的教育观念;二是教学策略与教学手段的转变,即教学资源、教学平台及教学方法的选择从刻意为之到合适即可;三是教育教学本质的回归,即信息化教学从技术形式的追求回归到自然、流畅、真实的教育教学本身。这些从2018年国赛名称的变化中就能明确的显现出来。

随后,董菁老师通过解读以往信息化大赛对教学能力大赛的环节、流程做了详细的梳理和讲述,对于组织信息化课堂教学内容、信息化教学竞赛的准备工作等诸多方面进行了针对性的分析和指导,并通过一些实际案例简明扼要地强调了设计中的注意事项,特别是董菁老师把自己2018年参加校赛、省赛、国赛中的同一环节进行了对比说明,给老师们参加比赛提供了实战性极强的正反借鉴。在指导过程中,董菁老师穿插了她自己去年参赛时的一些经验和教训,对今年参赛的老师有很大的参考价值。

教务处副处长解瑞卿指出,2018年董菁老师在学校领导的关心和支持下,通过全心投入和辛勤的付出取得了辉煌的成绩,同时也积累了宝贵的经验。2019年董老师将毫无保留将这些宝贵经验与大家分享。本次培训是董菁老师的培训三部曲之一,接下来董菁老师还将为校赛选拔出来的种子团队提供进一步指导。此外,学校还将邀请知名专家来校指导,全力为参赛选手做好服务工作。

本次培训时机恰当、内容翔实、过程生动、效果显著,对教师参加2019年教学能力大赛参赛作品质量的提升、促进教师主动适应信息化教学的发展趋势、对教师教育教学理念的更新、对未来的教学中应用现代化信息教学环境和教学手段具有积极的推动作用。培训结束后,许多教师纷纷与董老师求教、沟通,并希望董老师给予进一步的指导。(图文/基础教学部 董菁)