基础部举办教师主题沙龙活动

发布者:基础部发布时间:2013-11-26浏览次数:14

2013年是我院“文化发展年”,也是学院公共艺术课迎接评估的一年,为了促进校园文化发展和师生人文艺术素质的提高,基础部于20131126日下午在会议室举办了主题为“提高人文艺术素养,构建和谐校园文化”的主题沙龙活动。会议邀请了教务处王丹副处长、团委刘海沁老师参加,其他系部公共艺术课授课教师代表、基础部教师代表也积极参与了沙龙讨论。

主持人董菁老师以校园文化建设开题,指出师生的人文艺术对构建和谐校园文化的重要作用,然后就我院师生的人文艺术素养现状、校园文化育人、创新我院人文艺术教育形式、公共艺术课程的教学方法和途径探讨等方面与大家展开讨论。讨论过程中,与会老师认真思索,各抒己见,结合自己教学工作及学院文化建设工作,和大家一起分享了自己的感受与建议,侍勇、漆跃华、陈晓兰、刘海沁等老师积极发言,提出了很多有益的建议。活动持续了1个多小时。

讨论结束后,基础部刘玲主任、王丹副处长分别进行了总结发言。刘主任认为各位老师提出的问题十分重要,也涉及到很多教学工作的实际,她希望与会老师能将今天沙龙研讨的内容带到工作和学习中去,确确实实给学生以“文化艺术精神”的引领,做到“既教书又育人”。王处长则指出,提高师生的文化艺术素养,必须全院上下共同努力,每位教师都应该将关注学生人文艺术素质与授课内容形式结合起来,全面考虑课程的设计与融合,将 “文化育人、协同育人、实践育人”三个育人理念落实于教学的每一天。

教学沙龙是一种小型研讨会,每期针对一两个主题进行小而精座谈讨论与发言交流。基础部积极搭建平台,把艺术课程建设与校园文化建设有机结合起来,既促进教师开展教学研讨和经验交流,也提升了老师们对艺术素养的了解和关注。本次沙龙取得了预期效果,教师们希望今后能多举办这样的交流活动。