爱与性健康同在

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:557

男女生的性心理有哪些差别?婚前性行为有哪些危害?怎样才能避免意外怀孕带来的伤害……424日下午,江苏财经职业技术学院的多媒体教室里,来自中国人民解放军第八十二医院的两性科主治医生严士光一连串的提问让前来听课的学生大呼“生猛”、“过瘾”。 原来,这是一堂有关大学生性心理的健康教育讲座,淮安市心语婚姻家庭咨询中心的三名咨询师也前来助阵,现场为学生们释疑解难。

在两性科一线工作了十多年的严士光医师同时也是一名资深的心理咨询师,他认为,当代的大学生严重缺乏性健康知识,但是大学生易于接受超前的信息,作出超前的行为,所以加强大学生性心理与性健康方面的教育是非常必要的,这不但能提高大学生珍爱生命的意识,还有利于督促他们洁身自好、约束自己的婚前性行为。

课堂上,严士光医师用图示结合临床案例给学生们详细讲解了两性生理健康知识,分析男女性心理、性生理的差异以及常见性疾病的传播与防范。心语婚姻家庭咨询中心的几位老师也针对学生们提出的关于“性”的问题作了详细的解答。老师们风趣地语言、贴切的事例、真诚的劝告,使在场的同学深有感触,讲座在轻松融洽的氛围里彰显着生命意识和人文关怀。

本次讲座是财经学院基础部吴芳老师的人文素质课程《大学生恋爱与择偶》的组成部分。这门课程自上学期开设以来就受到了全院学生的热捧。13司法助理班的席绢同学说,这样的课程实用又有趣,让大学生能有一个平台去光明正大地学习经营感情、了解性知识、分享恋爱中的痛苦与心得,非常有利于大学生身心的健康成长,希望以后这样的课程能更多一点。